学校动态
当前位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文

【战“疫”先锋】姜振栋:与33652名本科生“疫”路同行的“大数据控”

发布日期:2020-03-06    点击:

春节以来,学生工作处姜振栋老师带领开发团队日夜兼程,在“智慧曲园”学生管理系统中增加了疫情监控信息上报功能。从开发到投入使用、维护,这些天,姜振栋老师一直坚守在学生管理服务的一线,每天埋头于33652名本科生健康信息中,为全校本科生的线上管理提供精准化的数据信息和服务。


说干就干,一定要为战“疫”做些什么

“孩子们现在都在全国各地,如何及时了解他们的情况呢?”春节伊始,在党中央、学校党委做出的疫情防控工作指示下,学生工作处针对疫情期间如何做好学生管理工作、及时掌握学生动态展开了深入思考和讨论。在刚开始实施学生健康“日报告”、“零报告”制度时,学生工作处尝试过各学院每天通过QQ工作群汇报、用Excel表汇总信息的方式,但这种方式不仅工作量大,而且还可能存在虚报、瞒报、信息汇总不及时的风险和漏洞。

结合前期工作经验和教训,学生工作处决定,在“智慧曲园”学生管理系统中增加像“守护曲园”那样的学生健康上报功能,将日报告和学生及时阅览学校通知无缝衔接,并为接下来的线上教学做好服务。作为“智慧曲园”学生管理系统的主导开发者,姜振栋老师主动承担了开发任务。时间紧、任务重,姜振栋老师立即带领运营团队投入到开发工作中。如何方便师生使用?如何实现疫情防控的精准化?在开发系统的日子里,他每天高度紧张,在全校学工系统中广泛征集副书记和辅导员的意见,不断与开发人员讨论、修改系统架构………他们只有一个信念:一定要为战“疫”做些什么!

开发过程遇到了种种困难,不仅临危受命时间紧张,而且受疫情影响,开发团队人手不足,但姜振栋老师与技术人员张世民协同合作,在夜以继日的努力下,“智慧曲园”教工手机端APP及时投入使用了!学生“每日健康”信息上报功能也如愿成功上线了!


抗疫不掉线,化身“大数据达人”

在学生工作处全体人员的努力推动下,“智慧曲园”疫情监控上报功能经过试运行之后于二月份开始正式使用。但这仅仅是一个开始。学生工作处除了要负责系统服务器的日常维护之外,还有学生各项信息的汇总、监控以及上报。系统服务器每天上报信息的并发量极大,每天从零点开始,便有学生开始上报信息,直到第二天上午,需要时刻关注服务器的运行情况,关注学生个人疫情信息上报情况,同时还要在线回答师生在使用过程中出现的问题。

为防疫开发,为战“疫”服务。姜振栋老师担负起了每天统计、汇总以及上报33652名本科生的信息。将师生的实时需求放在首位,做到线上管理服务无漏洞、无缺失是他的信念与追求。一旦发现有特殊情况的重点学生,他会及时将信息反馈给学院,通过辅导员沟通了解确认情况,确保有问题能及时汇报学校,迅速反应,为广大学生的健康安全保驾护航。目前,我校本科生健康情况处于稳定状态,各项工作正在线上稳步进行。


力求突破,让“智慧曲园”更加贴心

疫情当前,大数据能做的只有监控吗?是不是还能为学生做一些服务,解决一些实际困难?姜振栋老师并未止步于学生健康情况的精准监测,在此基础上,他开始转向探索如何运用“智慧曲园”为学生做些实事上来。

疫情发生后,学校高度重视学生资助工作,学生工作处根据上级部门和学校的要求,决定对受到疫情影响的家庭困难学生给予相应困难补助。于是,姜振栋老师首先探索了运用学生信息管理系统进行“精准扶贫”的办法。学生工作处利用学生管理系统,重点排查了在贫困生库中的湖北籍学生以及其他特殊困难学生,并与学院辅导员进行线下沟通,真正做到精准到人、补助到位。此外,他还在系统中增加了“抗疫”等相关问题的智能解答功能。学生可以在“智慧曲园”中提出问题,系统智能助力学生排除、缓解疫情期间的心理困惑和压力,真正做到以人为本、服务育人。

服务范围广、管理工作繁琐,这些并没有阻挡姜振栋老师工作的热情和脚步。敢于创新、乐于进步,是他多年不变的风格。身为学生工作处的一线工作者,他坚守一名共产党员的初心,在平凡而又不平凡的岗位上奉献自己的一腔热血。

众志成城,共克时艰,“沧海横流,方显英雄本色”,正是因为有许许多多像姜振栋老师一样的幕后工作者在默默付出和努力,“智慧曲园”才能在“云”端更加智慧!

(来源: 学生工作处  编辑:宣传部新闻中心  责编:孙红梅)


Copyright © 曲阜师范大学  新型冠状病毒肺炎疫情防控专题网站